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『適当』をモットーに生きる主婦のブログ
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今年は梅酒作る気なかったんだけど、
去年作った梅酒1本をもう少し寝かせたかったのと、
ぞくぞくと店頭に並ぶ青梅を見ていたら、作りたくなってしまった

でも、去年のようにネットで頼むと時間かかるので、
スーパーで売ってる南高梅を使う事に。

P1000878.JPG今年は焼酎とブランデーの2本。
う~ん、やっぱ去年の梅と比べたら、
香りが全然違う

来年作ることがあったら、またネットで買おーっと。




今日、引っ越し屋が下見にやってきた。
費用は会社持ちなので、パーっと見て終わるのかと思ったら、
説明やらなんやらで、1時間もかかったよ。

で、実費で食洗機の取り外しと取り付けに1万5千円かかるけど
よろしいですか?って言われたんだけど、だったよ。

取り外しだけでも1万はかかると言われたんだけど、
今の食洗機は私が自分で取り付けた物。
何故1万もかかるのか全くわからない

完全にボッタクリ

 

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去年、梅酒を作って約1年が経過。
3か月経った頃と比べて、随分、深みが出てきました。
そろそろ美味しくなったかな~

左が3か月、右が現在。
左から、ブランデー、ホワイトリカー、果実酒用リキュールwithブランデーです。
3mon.jpgP1000875.JPG








あ、真ん中が空っぽじゃねーか!ってツッコミは無しで・・・

さて、どっちを解禁しようかな
 

梅酒を漬けて、3ヶ月が経ちました。
いよいよ解禁です

3mon.jpgume.jpg








左が3ヶ月モノです。やっぱり一番違いが分かりやすいのは、
真ん中のホワイトリカー漬けですかね。
でも、香りが一番いいのは、一番左のブランデー漬けでした

ちょいと試飲してみたけど、予想通りまだまだ若僧ですなぁ
やっぱ、最低でも1年は置かないとダメかなぁ

しばらくは市販の梅酒で我慢します

梅酒を漬けてから1週間が経ちました。

1week.jpg左がスタート時、右が1週間経ったやつです。
ほんのりピンク色になったんだけど、わかるかな?

飲めるようになるまで、まだまだ時間はかかるけれど、地道にフリフリして頑張りますわ
梅酒作り、スタートしました

ume.jpgせっかくなので、3種類作ってみました。
左から、ブランデー、ホワイトリカー、果実酒用リキュールwithブランデーです。

氷砂糖ではなく、果糖を使用したので、甘さも控えめでカロリー抑えてまふ。

ちなみに、使用した梅は紅南高梅。ほんのり色づいた梅です


余った梅で、黒酢とりんご酢にも漬けてみました

美味しくできますよーに
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