『適当』をモットーに生きる主婦のブログ
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紅葉
を見に、戸隠に行ってきた。
戸隠は先月、行ったばかりなので、紅葉を見る意外、特に目的もなかったんだけど、長い滑り台に寄ったついでに、隣の「とんくるりん」で、そば打ち体験をしてきた。
自分でソバを打つのは初めてだったけど、実は、フィリピンに行く時に、そば打ちセットを持っていこうかと本気で悩んだことがあったんだよね。広いキッチンなら、そば打てるし
体験は大人千円、子供5百円かかるんだけど、普通にざるそばを注文しても、700円するので、自分で打ったそばを食べられるんだから、体験料としては安いもんだ。
ここでは7割そばを作ります。まずは、そば粉と強力粉を7:3の割合でコネコネ。
粉を混ぜた後、シワを1箇所に集めるために、同じ方向に捏ねていかなきゃいけないのに、子供たち、完全無視。
コネコネが終わったら、均等に伸ばしていくんだけど、結構難しい・・・。正しく言うと、伸ばすのは簡単だけど、丸く均一に伸ばすのが難しいのだ。

最後の工程はそばを2mm幅に切る作業。お店のおじさんが、見本を見せてくれたんだけど、私がザクっと切った途端、「うどんです
」という突込みが
切るコツを掴んだ頃には、切り込み終了。もっと切りたかったな・・・。
で、出来上がったのがこちら。
ウマイっすー
実は私、ざるそばが食えない。
ていうか、冷たい汁で食べるソバが苦手。
自分でも理解できないんだけど、温かいソバは好きだけど、冷たいソバは何故か吐き気が・・・。
でも、今日のソバは冷たい汁でも食えたぞ~
とは言え、ソバは好きなのです。あぁ、益々そば打ちセットが欲しくなってきた・・・。
でも、狭いキッチンで作るのは大変だしなぁ。
トミーから、ソバが作れる機械が発売したらしい。
そっちにしようかな

戸隠は先月、行ったばかりなので、紅葉を見る意外、特に目的もなかったんだけど、長い滑り台に寄ったついでに、隣の「とんくるりん」で、そば打ち体験をしてきた。
自分でソバを打つのは初めてだったけど、実は、フィリピンに行く時に、そば打ちセットを持っていこうかと本気で悩んだことがあったんだよね。広いキッチンなら、そば打てるし

体験は大人千円、子供5百円かかるんだけど、普通にざるそばを注文しても、700円するので、自分で打ったそばを食べられるんだから、体験料としては安いもんだ。
粉を混ぜた後、シワを1箇所に集めるために、同じ方向に捏ねていかなきゃいけないのに、子供たち、完全無視。
最後の工程はそばを2mm幅に切る作業。お店のおじさんが、見本を見せてくれたんだけど、私がザクっと切った途端、「うどんです


切るコツを掴んだ頃には、切り込み終了。もっと切りたかったな・・・。
ウマイっすー

実は私、ざるそばが食えない。
ていうか、冷たい汁で食べるソバが苦手。
自分でも理解できないんだけど、温かいソバは好きだけど、冷たいソバは何故か吐き気が・・・。
でも、今日のソバは冷たい汁でも食えたぞ~

とは言え、ソバは好きなのです。あぁ、益々そば打ちセットが欲しくなってきた・・・。
でも、狭いキッチンで作るのは大変だしなぁ。
トミーから、ソバが作れる機械が発売したらしい。
そっちにしようかな

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